?

Log in

No account? Create an account

Один день счастья

29 октября мы большой разновозрастной (2-е, 5-е, 6-е, 7-е, 8-е и 9-е классы ГБОУ СОШ № 1466 имени Надежды Рушевой), но в целом, как ни странно, довольно организованной толпой отправились в гости к зубрам в Приокско-террасный заповедник http://www.pt-zapovednik.ru/!!!
Надо сказать, что нам несказанно повезло: уже давно погода стояла пасмурная, а тут солнце светило вовсю! Кроме того, в заповеднике валили деревья вдоль дороги, поэтому нам не пришлось топать по лужам – до питомника нас довезли на автобусе )))


IMG_0431

А тааам… Главное везение! Почти сразу мы увидели маму-зубриху с малышом, который родился только-только – в воскресенье!


А потом голову высунул четырёхлетний Мураками, внимательно на нас посмотрел, оценил обстановку и подошёл совсем близко!

IMG_0433

Он попозировал нам всеми своими боками и даже задом, что, как объяснила наш замечательный экскурсовод Ольга Викторовна, означает полное доверие )))

IMG_0444

IMG_0460


Мы отправились дальше и увидели целое семейство бизонов. Нам рассказали, чем бизоны отличаются от зубров, а потом поведали интереснейшую историю!

IMG_0535


Недавно у бизонихи Манюни родилась двойня! Для бизонов, особенно в условиях неволи, это большая редкость. Сначала родился первенец. Манюня его облизала, покормила и отошла, чтобы дать возможность родиться второму малышу. А пока рождалась дочка, мама забыла про первого (у зверей все-таки не такое сознание, как у людей, - всё на инстинктах, а двойня – повторюсь – не характерна для бизонов). Первенец потерялся – дело было летом, трава высокая, а он улёгся и заснул. Сутки его искали… К счастью, нашли. Он, хоть и был голодный, но все же живой – дело в том, что, оказывается, после первого кормления у малышей образуется запас молока, которого хватает на долгое время.
Найти-то малыша нашли, да Манюня его не признала и отказалась кормить. Стали его выкармливать из бутылочки коровьим молоком. Но: молоко бизона имеет 13% жирности, а коровье всего 3%. Работники заповедника поняли, что им не выкормить здорового бизона. Тогда они придумали такую хитрость: Манюню (а она страшная сладкоежка) заманили морковкой в отдельное помещение и закрыли. А дочку её вымыли хорошенько и этой водой облили сына, чтобы тот приобрёл особый запах. Обоих детей предъявили мамашке. Той ничего не оставалось делать, как признать обоих! Назвали малышей Майдан и Майданка!

Путешествуем мы дальше. Перед нами появилась очень любопытная зубриха. Имя её не запомнилось, а вот прозвище – Селёдка. А Фёдор, кстати, окрестил её Любопытной Варварой!))) Она весьма охотно общалась с ребятами.

IMG_0525

IMG_0516


Побывав в питомнике, мы отправились в музей заповедника, а потом в другие гости: к хаски.
Питомник хаски располагается совсем недалеко от заповедника – в 22 километрах, в деревне Прилуки http://www.husky-evolution.ru/ . Вадим Анатольевич Бодров, заводчик, хозяин собак, встретил нас у ворот и пригласил к вольеру. Он рассказал об истории породы, особенностях характера хаски, о том, что необходимо для успешного их развития. Оказывается, это довольно неприхотливые в еде собаки, но с ними необходимо ежедневно бегать не меньше 20 км!!!

IMG_0545


А потом…
А потом Вадим Анатольевич открыл вольер!!! И на нас выбежало пушистое и ласковое счастье!!! Собаки тут же стали играть с ребятами, тыкаться своими умными и красивыми мордами в руки, колени, лизаться и любопытничать в сумках!

IMG_0622


А потом нам вынесли щенят! Какое же это чудо!!!

IMG_0587


И хоть мне уже не 10 лет далеко, да и по статусу не положено, но не могу не похвастаться! Мне дали подержать щенка!!!

G-NGe4prXuk


Трудно сказать, сколько продолжалась эта беготня, но бесспорно одно: все – и гости, и хозяева-собаки – были счастливы!!!


А это отзывы детей!
"На осенних каникулах я съездила на замечательную экскурсию. Сначала мы поехали в заповедник к зубрам и бизонам, они поразили меня своими размерами. Зубры - это большие, необычные животные, и их жизнь очень интересная.
Потом мы поехали к собакам хаски, это очень милые и добрые животные. Взрослые самцы очень красивые и сильные, самки тоже очень привлекательные, а маленькие щенята вообще похожи на плюшевого мишку. И я бы еще хотела побывать в этом питомнике.
Экскурсия мне очень понравилась, мы были в интересных местах, и с ребятами было очень весело". Яна Уварова, 7 «Д»
«Это была очень интересная экскурсия) Благодаря ей я узнала, чем зубры отличаются от бизонов, и всю историю происхождения хаски. Было очень интересно. Мне очень понравилось)». Яна Сизинцева, 6 «В»
«В осенние каникулы 29 октября я побывала на экскурсии от школы. Оказалось, что она была не одна, а две. Но все по порядку.
На автобусе мы приехали в Серпуховской район Московской области, где находился Приокско-террасный заповедник. В этом заповеднике разводят зубров и бизонов, популяция их в дикой природе очень снизилась. Люди их нещадно отстреливали, поэтому в этом заповеднике их выращивают и потом расселяют в дикой природе. Животных стараются содержать в условиях, приближённых к диким. Все это я узнала от экскурсовода.
Затем мы поехали дальше и уже минут через 10-15 приехали в частный питомник, где разводят замечательных собак породы хаски. В питомнике нас встретил мужчина и рассказал нам про историю возникновения породы, про образ жизни собак. Меня поразило, что этих собак необходимо выгуливать не менее 20 км. Затем собак выпустили из вольера и дали нам с ними пофотографироваться. Они очень добрые и ласковые. Я думаю, что все были очень позитивно настроены после интересной поездки.
Огромное спасибо!» Полина Левина, 8 «В»
«Я хочу рассказать о самой лучшей, на мой взгляд, экскурсии. Мы были в Приокско-террасном заповеднике. Там было чудесно... Мы рассматривали бизонов и зубров, нам показывали\объясняли разницу между ними...
Ещё мы ездили к собачкам хаски. Это было очень забавно. Когда нам хозяин рассказывал про породу этих собак, нам было очень интересно! Эти собачки прижимались к калитке, чтобы выйти, и когда они вышли, чуть всех нас с ног не сбили! Они дружелюбные и игривые собаки. Спасибо за такую замечательную экскурсию!» Милийана Йоветич, 7 «Д».

Comments

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com